【隨記】‎ > ‎

苗栗縣客庄國小資訊創新典範團隊選拔成果-客庄偶戲行動說書車

張貼者:2014年4月15日 下午6:01電小二   [ 已更新 2014年4月15日 下午6:02 ]
「客庄偶戲行動說書車」之教學課程方案,教學活動除遵循教育部「資訊融入教學」的政策方針外,其核心主軸主要圍繞於學生能力的培養,主要分為四項中心概念: 

〈一〉 溝通表達能力:該項能力為教育部所規劃之課程綱要十項基本能力之一,本課程方案主要強調學生藉由教學活動,學習得與他人溝通,並主動分享表達個人看法,其主要教學策略為規劃戲劇展演活動,引導學生展現自我。 

〈二〉 生活藝文美感:本課程方案激發孩子的美感歷程為鼓勵孩子從欣賞到動手創作,進而讓孩子的學習經驗內化為個人的美感經驗,其主要教學策略為進行藝文創作活動(如:布偶創作、戲劇展演等),累積學生人文氣息。 

〈三〉 問題解決能力:培養學生具有解決問題的能力是新課程的重要目標之一,本課程方案主要強調學生藉由數位科技媒材的運用,進而解決於課堂上所遭遇的問題,其主要教學策略為數位科技融入教學,增進學生資訊素養。

 〈四〉 創意思考能力:21世紀人才勝出主要的關鍵取決是否具有創造力,本課程方案主要引導學生於學習活動,創意想像擴散思考,發揮個人創意能量完成作品,其主要教學策略為規劃創意發想活動(如:劇本心智地圖創作、劇本情節串場音效配樂等),激發學生創新能量。

Comments